6 причин снимать 4K, пока вам не на чем его смотреть [Перевод]

6 Reasons To Shoot 4k Video Even If You Can't View It Yet

На прошлой неделе я написал пост о том, почему Nikon действительно должны перейти на 4K. В комментариях, как обычно, говорили: "Почему вы заботитесь о 4К? ни у кого нет 4К телевизора в данный момент." И они правы, 4К телевизоры не очень популярны на данный момент. Но я не заинтересован в продукции 4K. Я хочу снимать 4К для того, чтобы улучшить мои 1080p видео.

Более четкое 1080P

Вы наверняка думаете, то HD - это универсальный стандарт, и все что снято в "HD" будет очень четким, правда это не правда. "Высокая Четкость" означает так же форматы 720i/p и 1080i/p. Большинство HD камер сегодня умеют снимать в 1080p, но в разных камерах разный битрейт.

Чтобы сэкономить на процессорах и буферах памяти, на дешевых камерах обычно устанавливают низкий битрейт. Это означает что ваше видео будет выглядеть мягким, пикселизированным и грязным.

Для примера, я сделал снимок, используя Nikon D750 и скроппил снимок до 1080p и сделал стоп кадр из видео. Кадры обрезаны, так что вы можете увидеть 100% размер изображения. Видео от D750 довольно хорошее по сравнению с другими зеркалками, но не смотря на это, его необходимо улучшать.

4K называется так потому, что имеет 4000 пикселей по ширине (4096x2160), это означает, что в 4К формате хранится 4 1080p (1920x1080p). При уменьшении размера до 1080p, разница ощутима, повышается четкость изображения и этим можно уменьшить шумы на изображении.

В теории возможно, что High End 1080p камеры имеют лучшее качество, чем дешевые 4К камеры, правда в моем опыте, большинство 4К камер четче чем 1080p камеры.

Снимать 4К для получения более четкого 1080p экспорта - лучшая причина для съемки 4К, но у меня в запасе есть и другие 5 причин.

Стабилизация кадра на продакшене

В то время, как Голливуд собирает команды людей и неограниченный бюджет для безупречных передвижений камеры, у меня нет такой роскоши и я снимаю с рук. Даже если я снимаю, используя оптическую стабилизацию на линзах, вы все равно можете увидеть дрожание камеры. Если я начну передвигаться, то кадром нельзя будет воспользоваться.

Видео эффекты, типа "Warp Stabilizer" может спасти трясущиеся кадры, но для работы ему необходимо зуммировать кадр. Если вы уже снимаете в 1080p, кадр уже мягкий, а 20% увеличение сделает кадр нерабочим.

Съемка в 4К даст вам достаточно пикселей для работы, чтобы эффект от видео стабилизации не был заметен на видео.

Кадрирование кадра на продакшене

Вы слышали, что говорят фотографы последние 10 лет: "Много мегапикселей дают мне большие возможности для кропа"? Наконец, такие привилегии доступны и для видеографов. Когда мы снимали руководство по пейзажной съемке, мы использовали Dji Phantom 2 и GoPro 4 Silver в 2.7K.

Так как я не имел FPV оборудования, я летал дроном и снимал наугад. В продакшене же, я смог обрезать кадр как мне нужно, без потери качества в финальном 1080p экспорте.

Вероятно, вы никогда не делали кроп вашего видео, но как только вы попробуете, вероятно вы не сможете вернуться назад.

Идеальный зум и напорамирование

Пытались ли вы сделать идеальное панорамирование на видеокамере? Это практически невозможно. Пытались ли вы снять кадр с зумирование, используя мануальную линзу? Это практически невозможно.

Если вы снимаете 4К, маленькие планы и зумы никогда не были так просты в создании.

Съемка двух кадров одновременно

Если вы снимаете интервью с кем от, то вам понадобится минимум 2 камеры. В 5 минутном ролике, вам необходимо обрезать около 20-100 раз видео. Используя 4К камеру, вы можете использовать сразу 3 различных плана (общий, средний, узкий).


4k достаточно хорош, чтобы делать стоп-кадры

Большинство 1080p кадров выглядят достаточно слабо для веб использования. Но используя 4K, вы можете смело делать стоп кадры.

Тем более, что многие видеографы отмечают, что 4К достаточен не только для веб использования, но и для того, чтобы распечатать снимок.

Посмотрите это видео, где мы сравниваем фотографию с Хассельблад и Red Epic.

Заключение

4k еще далек от всеобщего использования. Даже если вы купите 4К телевизор, для вашего телевизора будет слишком мало контента. Вы не должны бежать и покупать 4К камеру, потому что вам хочется снимать 4К камеру. Это прежде всего необходимо сделать для того, чтобы улучшить ваше 1080p видео. В отличии от 3D, 4К формат имеет шансы стать всеобщим в ближайшем времени. И он поможет улучшить ваше видео прямо сейчас, несмотря какой формат вы выберите.

Оригинал: https://fstoppers.com/originals/6-reasons-shoot-4k...


Понравилась статья? Расскажите, пожалуйста, друзьям:
Кстати, совсем забыл! В нашей группе Вконтакте, мы выкладываем различные интересные новости и другой интересный контент без перевода.