Выбор 4K камеры для масс? GH4 против Blackmagic Production 4K[Перевод]

GH4 против BMPC

У нас уже есть 2 доступные 4K камеры с сменными линзами, а ведь только первый месяц 2014 года. REDDalsa представили первые профессиональные камеры 4K в 2006 году, с тех пор, благодаря прогрессу, мы получили GH4 (2000$) и Blackmagic Production 4K (4000$). Это быстрее, чем фф DSLR преодолели 2000 долларовый барьер. RED никогда не сможет сделать доступной 4K кинокамеру для масс или замены DSLR.

Ни одна камера еще не выпущена в продажу, но я видел кадры с обеих новых камер и снимал их предшественниками на протяжении 2013 года. И у меня сложилось мнение о том, какие сильные и слабые стороны они имеют.

Прежде чем выбирать камеру, изучите свои потребности в тех или иных функциях.

Например: вам нужно raw видео или нет? Планируете ли вы работать с VFX и кеингом, которой предпочтителен 4:2:2 цвет? Как насчет глобального затвора, снимаете ли вы при вспышках или с сценами быстро движущегося поезда? Если да, то глобальный затвор для вас будет более предпочтителен.

Если вы снимаете спокойные успокаивающие сцены в условиях низкой освещенности, то для вас очевидно преимущество в low-light GH4. В GH4 практически убран Rolling Shutter. Rolling shutter на GH4 на 50 процентов быстрее чем на Canon C500. Но, вот пример: независимо от того, как быстр Rolling Shutter, вы не сможете снять молнию правильно. Если вы решили снимать молнию, то глобальный затвор поможет избежать полос.

Если у вас есть 3х осевая электронная система стабилизации MOVI, или дрон, GH4 на данный момент - самая легкая 4K камера с сменным объективом в мире. Она гораздо легче и меньше чем Canon 1D C. Blackmagic 4K с внешним питанием весит в 3 раза больше.

GH4 выигрывает и в аудиозаписи, особенно, при использовании XLR.

Размер матрицы

Используя стандартный размер сенсора для кино, а не фото фулфрейм, GH4 имеет кроп 1.5x к Супер 35 мм, с увеличением кропа до 1.7x в режиме 4K, но снижается всего до 1.2x с Metabones Speed Booster.

Камера Blackmagic Production имеет кроп 1.0, так как его матрица имеет сенсор super 35mm.

Размер матрицы и выбор объектива связаны - выбор крепления является очень важным решением. Активное EF крепление на Blackmagic станет преимуществом для владельцев Canon линз, в то время как GH4 имеет преимущество при использовании других линз. В данном случае я имею в виду абсолютно все объективы! Вы легко можете использовать PL mount кино-объективы на GH4 с переходником. Обе камеры способы снимать с очень малой глубиной резкости, но с 4K необходимо иметь большую глубину резкости, чтобы не ошибиться в фокусировке на более высоком разрешении. Здесь датчик GH4 имеет преимущество.

супер-35mm-сенсор размера-против-GH4

Динамический диапазон

Динамический диапазон на обеих камерах близок к 12 стопам (на 1 стоп меньше, чем на 2.5K Blackmagic Cinema Camera). Кодек на GH4 записывает определенный дд в кадр, с использованием профилей, и он не может быть отрегулирован позже. Камера Blackmagic Production позволит обрабатывать исходные данные позже, как вам нравится.

Важно понимать разницу между динамическим диапазоном в пост-обработке и динамическим диапазоном во время съемки. GH4 кадры пред-обработаны. В данном случае, камера является колористом, и она обрабатывает raw данные с матрицы, и выводит это для вас в соответствии с профилем изображения. Когда вы попробуете дополнительно обрабатывать данные в Davinci Resolve, вы не получите таких результатов, как при работе с raw видео. Камера Blackmagic даст вам доступ к raw данным в Davinci, и у вас будут все 12 стопов динамического диапазона. GH4 имеет такой же динамический диапазон, но если присутствует пересвет, никакая пост-обработка не сможет восстановить данные обратно. Тем не менее, поскольку обе камеры имеют 12 стопов динамического диапазона в момент съемки, то часть кадра, слишком яркая дл GH4, будет также слишком яркой для Blackmagic production.

4K raw в камере Blackmagic Production дает вам возможность более плавно изменять кривую экспозиции в пост-обработке, но только до тех пор, пока вы не достигните предела 12 стопов. Если темный участок кадра выходит за пределы 12 стопов, то вы не сможете восстановить его обратно. Что еще нужно учитывать в Blackmagic Production, так это то, что Blackmagic шумит в тени.

Цвет и цветокоррекция

В целом, при работе с GH4, вы должны использовать профили изображения, а в Blackmagic вы можете полноценно обрабатывать изображение в пост-обработке. Но есть и другие отличия между камерами. 10 bit глубина цвета на камере Blackmagic Production дает более плавные цветовые градиенты, где есть плавный переход от одного цвета к другому. 4:2:2 позволяет избежать алиасинга. Зеленая листва и голубые синие небеса, скорее всего, будут выглядеть лучше на Blackmagic Production.

10 bit 4:2:2 встроен в Blackmagic, в то время как на GH4, потребуется внешний рекордер для записи.

GH4 4:2:0 может показывать немного муара и пикселизации, если вы внимательно посмотрите на 4K кадры.

Однако на ранних Blackmagic 4K кадрах видно немного алиасинга тоже, только в разных частях изображения.

С точки зрения цветокоррекции, выигрывает Blackmagic и его превосходное программное обеспечение, Resolve 10. Вы не сможете победить Cinema DNG в пост-обработке. ProRes тоже очень хорош.

Тем не менее, raw в Blackmagic Production не является решением для неаккуратной съемки. 4K не прощает ошибок, наказывая даже за мельчайшие ошибки.

Низкая освещенность

Здесь явное преимущество в GH4, потому что глобальная схема затвора на камере Blackmagic захватывает свет иначе. GH4 поддерживает до ISO 6400 в 4K и Blackmagic имеет родное ISO около 400. Изображение довольно чисто на ISO 400. Но на ISO 1600 оно слишком шумное.

Эргономика

Blackmagic, конечно, тяжелее из двух, особенно, когда вы добавляете внешнее питание, необходимое для съемки. Камеры выше и шире, что придает ему более высокий центр тяжести. GH4 гораздо меньше и легче, поэтому для дронов и электронных систем стабилизации это лучший выбор. Blackmagic достаточно прост в работе, хороший сенсорный экран вкупе с хорошим дизайном, но камера не карманна. Ей не хватает встроенного электронного видоискателя, рукоятки, и других дополнений, которые могут вам понадобиться. Экран на Blackmagic больше, но он более низкого качества. GH4 имеет OLED дисплей. Работа с Blackmagic чаще предусматривает работу с внешним монитором.

Blackmagic Производство камеры 4K GH4 и дополнения HD-SDI / XLR окне

Аудио

Жаль, но Blackmagic действительно очень проигрывает, когда дело доходит до звука. Качество встроенного аудио очень слабо. GH4 имеет только 3.5мм микрофонный разъем, но у вас есть возможность добавить 2 XLR разъема с фантомным питанием. Она так же отображает уровень записи на экране и имеет механическое управление звуком.

Размеры файлов

8bit 4:2:0 4K занимает меньше места, чем 10bit 4:4:4 или 4:2:2 4K. Посмотрите на разницу в размерах файла между ProRes 444 и 422.

Причина отсутствия 4:2:2 записи на GH4, является поддержание управляемых размеров файлов в 4K и 1080p.

GH4 имеет более низкий битрейт в 100 Мбит по сравнению с около 250Mbit на камере Blackmagic Production в ProRes. Raw в Blackmagic сжимается до 2:1, но размеры файлов все равно огромны. Я снимал немного в несжатом raw около года назад. Дело даже не в дисковом пространстве, дело в том, как организовать эти чертовы данные. Имея так много данных, разбросанных по разным жестким дискам становится головной болью. Вы можете, конечно, удалить исходные файлы и сохранить сжатые версии. Но на практике, очень сложно удалить master файлы. Вы просто не можете их удалить, это будто если ксерокопируют вашу картину, и выбросят оригинал.

Вывод

Обе камеры предлагают достаточно много для режиссеров, будь то гибкость обработки и такого программного обеспечения, как Resolve 10, глобальный затвор, чтобы захватить чрезвычайно быстро движение, таким, как видит его глаз. Или удивительный всесторонний набор функций и удобство в GH4.

Цена на Blackmagic, как ожидается, начнется с отметки 3995 долларов. Это значительно больше цены за GH4(от 1999 долларов). Добавить к Blackmagic несколько SSD дисков, что бы хранить raw и ProRes, плюс внешний аккумулятор и внешний монитор и у вас получится более дорогая конечная цена за комплект.

Цена на GH4 значительно меньше. Но, чтобы получить 10bit 4:2:2 и ProRes из несжатого 4K, вам понадобится дополнительный бокс. При этом цена на камеру будет в том же ценовом диапазоне, что и камера Blackmagic Production, и в идеале, вам потребуется SSD и внешние мониторы. По крайней мере, вы получите два вкусных XLR входа и полноразмерный HDMI порт.

В общем, GH4 является наиболее привлекательным для меня, но ваши потребности могут отличатся, и пользователи GH4 без внешнего рекордера будут ревниво смотреть на дату выхода 10bit Blackmagic Production 4K.

Оригинал http://www.eoshd.com/content/12057/4k-camera-mass...

Понравилась статья? Расскажите, пожалуйста, друзьям:
Кстати, совсем забыл! В нашей группе Вконтакте, мы выкладываем различные интересные новости и другой интересный контент без перевода.

Комментарии (2):